HOME >お知らせ

マイナンバーカードを利用したオンライン資格確認について

当院では、マイナンバーカードを利用したオンライン資格確認を導入しています。オンライン資格確認とは、マイナンバーカードのICチップにより、オンラインで医療保険の資格情報の確認ができる仕組みのことです。

この導入により、マイナンバーカードをお持ちの方は、医事窓口で健康保険証を提示いただかなくても、医療保険の資格情報の確認が可能となります。マイナンバーカードをお持ちでない方は、従来どおり健康保険証を医事窓口に提示願います。

また、マイナンバーカードをお持ちであれば、患者さんの同意により、保険者に申請していただかなくても、当院で限度額適用認定証の情報が得られるようになり、保険者への申請手続きが不要となります。

また、患者さんの同意により、特定健診情報、薬剤情報をオンラインで閲覧可能となり、これらの情報を取得、活用して診療を行います。