HOME >がん相談支援室 > お知らせ

抗がん剤治療中の日常生活での注意点~頭皮ケアについて~

当院では、がん患者さんとご家族の皆様に、誰でも参加できる交流の場としてがん患者サロン開催を定期的に行っております。リラックスした雰囲気の中で、ご自身と他の参加者の体験が共有できる場としてご利用いただけます。又、がんと診断された患者さんとご家族の皆様に、医療・療養生活に関する情報提供をしております。現在はZOOMを使用したオンラインサロン(予約制)です。参加に際して、お話したくない方は必ずしもお話する必要はありません。ほっと一息つける場所として、是非ご利用下さい。

11月17日にがん患者サロンを開催しました。

開催のテーマは、「抗がん剤治療中の日常生活での注意点~頭皮ケアについて~」と題して、NPO法人 ビューティフルライフ・サポート 五十嵐智也さん(いがらし理容院)に講義していただきました。

抗がん剤による脱毛がある方はもちろん、普段の頭皮ケアにお役立ていただける内容でした。

脱毛前・中の注意点について

• 頭皮ケアとは
  • 頭皮マッサージの方法
  • シャンプーは何を使えばいいの?
  • ヘアカラーはしてもいいの?

など詳しくお話しいただきました。

アーカイブを公開しましたので動画をご覧ください。(所要時間 28分程度)

2021年11月
北海道医療センター
がん相談支援員
松井 明日香 (看護師)

がん相談支援室

病気になると、さまざまな悩みが生じ、ご本人だけじゃなくご家族も同じように悩みが生じると思います。 がん相談支援室ではそのような不安や悩みを一緒に考えます。 また、抗がん剤の副作用である脱毛に関する相談、ウィッグやケア帽子の試着も行っております。 緩和ケア・医療機関の紹介・在宅医療や社会資源の紹介・医療費の相談などについては、さらに専門の窓口を紹介しています。 相談内容があなたの同意なしに他者へ知られることはありません。匿名での相談も可能です。一人で悩まず、お気軽に相談ください。