遺伝カウンセリング~難病患者・家族への関わりの実際~

近年、遺伝医学の進歩により、遺伝子検査による早期診断、確定診断が可能となってきています。一方で、明らかとなる遺伝情報は、ご本人やご家族にとって新たな不安や心配をもたらす可能性があります。現在、国が定める指定難病には遺伝性疾患が多数含まれ、遺伝に関する悩みを抱える患者・家族は少なくありません。

今回の研修会では遺伝という非常に個別的な関わりについて、北海道大学病院遺伝カウンセラーの柴田有花先生よりお話しいただきます。クライエント(難病患者・家族等)への関わりの実際や、支援のポイント、遺伝カウンセリングの活用方法等についてお話しを伺える貴重な機会です。

※本講演会は、お申し込みを頂いた方へ、後日YouTube限定配信をいたします。
当日視聴がかなわない方も是非お申し込みください。

遺伝カウンセリング

2022年8月