こどもから大人へとつなぐシームレスな支援

北海道での移行期医療支援センターの設置に向けて

近年の小児医療の進歩により、生命予後が改善し、多くの小児患者が成人を迎えるようになりました。大変喜ばしい一方で、新たな合併症や成人期特有の疾患発症の可能性をかかえながら小児科で思春期・成人期を迎える患者も多くなってきています。この様な患者に対し、小児医療も成人医療も、必ずしも適切な医療を提供できておらず、現在、成人医療へ移行するための医療提供体制の整備が各都道府県に求められています。

今回のシンポジウムでは、既に移行期医療支援センターを設置している大阪府の取り組みについてご講演頂きます。小児科・成人診療科における連携の実際や課題、成長段階に応じたヘルスリテラシー獲得に向けた支援等移行期医療支援について具体的なお話しを伺える貴重な機会です。

※本講演会は、お申し込みを頂いた方へ、後日YouTube限定配信をいたします。 当日視聴がかなわない方も是非お申し込みください。

2022年10月